Fischzucht, Fischfarm, ... Aquakultur in Norwegen
Fischfarmen sahen wir fast überall an Norwegens Küste und in den Fjorden. Diese Aquakultur wird in Norwegen seit Jahrzehnten betrieben und die Norweger wissen sicher viel über Fisch und Fischzucht und optimieren weiter. So steht in Prospekten das die Fischzucht die natürlichen Ressourcen der Meere schützt und das norwegische Zuchtfische zu den Besten gehören. Nun letzteres mag stimmen. Wir können es nicht beurteilen da wir lieber in Norwegen geangelt haben und keinen Zuchtfisch in Norwegen gekauft haben. Dazu das gezüchteter Fisch die natürlichen Ressourcen schützt, sollte man Wissen das z.B. Lachse tierisches Eiweiß als Futter benötigen. Dazu werden häufig wild gefangene Fische zu Fischmehl verarbeitet und verfüttert. Für 1kg Zuchtfisch sind etwa 4kg Futterfisch nötig! Hinzu kommt, wie oft in der Massentierhaltung, das Krankheiten ganze Fischfarmen bedrohen und demzufolge Antibiotika eingesetzt werden. Fischzucht überdüngt das Wasser durch nicht verwertetes Futter und die Ausscheidungen der Fische. Den Einsatz von Antibiotika und die Überdüngung mag Norwegen optimiert und sicher auch drastisch reduziert haben (teils wird kein Antibiotika mehr verwendet, sondern Fische werden am Fließband geimpft), aber allein der Anblick der Farmen und der darin dicht gedrängte, aus dem Wasser hüpfende Lachs hat uns den Appetit verdorben. (alles meine Meinung und mein Kenntnisstand 2009)